www.air-kraft.ru: Эксперты: Непрофессиональный подход к градостроительству приводит к огромным финансовым издержкам


Эксперты: Непрофессиональный подход к градостроительству приводит к огромным финансовым издержкам

Результатом внедряемого принципа территориального планирования «снизу вверх», который стимулирует действующий Градкодекс РФ, становится невозможность состыковки разработанных схем между собой, отметил сегодня в Санкт-Петербурге на выездном заседании Экспертного совета по градостроительству Госдумы РФ директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ Илья Пономарев.

«Планирование на региональном уровне еще до начала кризиса было построено на нереальных ожиданиях, - отмечает глава департамента. - Чуть ли не каждый регион рассчитывал на строительство на своей территории международного аэропорта». Именно в этой связи И. Пономарев считает несвоевременной идею совмещения стратегического планирования в той форме, в которой оно в настоящее время осуществляется на региональном уровне, с разработкой градостроительной документации.

Заместитель главы Экспертного совета по градостроительству Госдумы Олег Гребенкин считает, что спешка с составлением градостроительной документации на уровне муниципальных образований может привести лишь к тому, что большинство планов и территориальных схем будут разработаны некачественно, и регионам придется повторно расходовать средства на их переработку. Выделенных на 2010 г. средства в размере 5 млрд. рублей на градостроительное планирование, по его мнению, не хватит на исправление этих дефектов.

«В муниципальных образованиях градостроительные решения принимают местные учителя и врачи, в то время как федеральные законы в сфере градостроительства составляют юристы», - заметил бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов. «Это смелая публика: если бы мне поручили делать операцию на головном мозге, я бы отказался. Каждый должен заниматься своим делом».

Как полагает А.Викторов, низкое качество градостроительного проектирования объясняется также кризисом образования по градостроительным специальностям. «Уже, наверное, 20 лет в ГАСУ градостроительству не учат, а в Академии художеств архитекторов учат живописи, а не планированию городов. Минрегиону следует позаботиться о том, чтобы в архитектурных вузах обучение градостроительству было введено в обязательном порядке».

Страница сгенерирована 13.11.2018 00:59



Поиск






Расчет мощности кондиционера