www.air-kraft.ru: Мораторий на сделки с федеральными землями продлят до 2012 г


Мораторий на сделки с федеральными землями продлят до 2012 г

Поправки к постановлению Правительства РФ, которые продлевают мораторий на сделки с федеральными землями до 2012 г., находятся на подписи у премьер-министра Игоря Шувалова. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский, пишет «Коммерсант».

Мачевский также добавил, что уже подготовлены соответствующие поправки к постановлению Правительства РФ «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». Изменения начнут действовать после того, как их подпишет премьер-министр Владимир Путин.

Этот документ на время запрещает продавать земли ФГУПов, институтов и иных государственных учреждений, а также сдавать и продавать недвижимость, находящуюся на таких участках. Такое решение власти приняли для того, чтобы провести инвентаризацию земельного банка государства и включить подходящие участки в Фонд содействия жилищному строительству (РЖС).

По информации «Коммерсанта», на сегодняшний день в работе у РЖС в 75 регионах находится около 1 тысячи участков общей площадью почти 1 млн га. Ранее Минрегион РФ оценивал минимальный объем земель, которые могут стать активами РЖС в 0,5 млн га. По данным Счетной палаты РФ, площадь участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составляет 1,58 млрд га (92,4% земельного фонда страны), в собственности граждан и юридических лиц — 129,8 млн га, или 7,6%.

Примечательно, что в августе в постановление о жилищном строительстве правительство внесло поправку, разрешающую ФГУПам и федеральным ведомствам сдавать в аренду только недвижимость. Эксперты объяснили это тем, что примерно половины офисов класса С в Москве - это свободные помещения ФГУПов и институтов, а при текущих ставках аренды годовой оборот этого рынка составляет 0,8-1,6 млрд.долларов.

Страница сгенерирована 13.11.2018 01:33



Поиск






Расчет мощности кондиционера