www.air-kraft.ru: М.Викторов: В вопросах создания СРОС нужно руководствоваться принципом «Лучше меньше, да лучше»


М.Викторов: В вопросах создания СРОС нужно руководствоваться принципом «Лучше меньше, да лучше»

В настоящее время на рассмотрении Ростехнадзора находятся более 70 заявок от некоммерческих партнерств, претендующих на статус СРОС. По состоянию на сегодняшнее число зарегистрирована 31 саморегулируемая организация. В этой связи в ближайшее время и до конца года следует ожидать, что число заявок может многократно возрасти, считает генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» (МОС) Михаил Викторов.

«На эту тему уже сочинили шуточную загадку: чем будут заниматься директора строительных компаний в Новый год? Ответ: регистрировать последние СРО», - рассказал руководитель МОС в своем выступлении на научно-практической конференции «Реализация федерального законодательства в сфере саморегулирования строительной отрасли», состоявшейся в рамках Балтийской строительной недели в Санкт-Петербурге.

Как заметил М.Викторов, в ряде регионов некоммерческие партнерства, претендующие на статус СРО, для достижения требуемого числа в 100 организаций снижают требования к членам, вплоть до отмены вступительных взносов. Такая практика повышает риски, в том числе и в области безопасности строительства, и ставит под сомнение способность таких СРО отвечать по своим обязательствам, отмечает глава МОС.

Мнение о необходимости ограничения числа строительных СРО в настоящее время разделяют не только в Ростехнадзоре, но и в Правительстве РФ, подчеркнул Викторов. В частности, на совещании, состоявшемся в Москве 7 сентября, вице-премьер Дмитрий Козак высказался в пользу того, что строительные СРО должны быть немногочисленными, но сильными как по профессиональному составу, так и по финансовой и материально-технической базе.

По словам Викторова, зарегистрированные СРО «достаточно равномерно покрывают территорию РФ», и опасения в монополизации рынка узкой группой игроков безосновательны. «Когда к нам обращаются представители отдаленных регионов, мы рекомендуем им вступать в ближайшие к ним по месту регистрации СРО, если их деятельность не распространяется на большую территорию», - отмечает он. «Более того, мы изначально настаивали на создании СРО по региональному и межрегиональному принципу, и это предложение был услышано в Правительстве РФ». В качестве примера того, что власти не препятствуют созданию региональных СРО, Викторов сослался на петербургских строителей, которым удалось создать и зарегистрировать в Ростехнадзоре столько же СРО, сколько москвичам, «хотя рынок Петербурга значительно меньше».

Хотя МОС, по словам Викторова, не стремится к излишней экспансии, в регионах уже создано 17 представительств организации, что облегчает возможность проверок деятельности новых членов. В настоящее время в МОС входит более 200 строительных организаций с совокупным объемом годовой выручки более 500 млрд. рублей и общей численности работников свыше 150 тысяч человек.

При этом он не исключил, что в дальнейшем требования к приему в МОС будет ужесточаться. В частности, повышенные требования будут предъявляться к материально-технической базе претендентов на членство (будет проверяться наличие оборудования на каждый из видов работ, по которым запрашиваются допуски и пр.), а после утверждения правил страхования срок оформления страховых договоров будет сокращен до 3 дней.

Страница от 21.05.2018 21:50



Поиск






Расчет мощности кондиционера