www.air-kraft.ru: RBI готов потратить в 2009-2010 гг на приобретение земельных участков под новые проекты 100 млн. долларов


RBI готов потратить в 2009-2010 гг на приобретение земельных участков под новые проекты 100 млн. долларов

Холдинг RBI заинтересован в пополнении своего земельного банка. Об этом на встрече с журналистами сообщил сегодня президент холдинга Эдуард Тиктинский. «Наш бюджет на покупку земли в 2009-2010 гг. составляет 100 млн. долларов, - заявил он. - Нам интересны небольшие участки под массовую жилую застройку, за которые мы готовы платить по 150 долларов за 1 кв.м. будущих улучшений. Именно такая стоимость, на наш взгляд, адекватна для сегодняшнего рынка. Также мы рассматриваем и земельные участки под элитное строительство».

В настоящий момент объем земельного портфеля холдинга составляет 42 га, в стадии проектирования и строительства находится более 412 тыс. кв.м. По словам вице-президента RBI Николая Князева, специалисты холдинга только в течение последних 8 месяцев рассмотрели предложения о покупке более чем 1 тысячи земельных участков. Однако сочли необходимым детально проанализировать лишь 400 из них, отвергнув остальные. В итоге в зоне интереса компании оказалось всего порядка 15 адресов, по некоторым из которых ведутся переговоры.

В отличие от рынка продажи квартир, где цены достигли «дна», ситуация с ценами на землю еще далека от нижней точки, считает вице-президент RBI. По его словам, существенно подешевели земли сельхозназначения. Но цены на земельные участки в черте города скорректировались не сильно.

Сейчас владельцы земельных участков, купившие их по завышенным ценам год-два назад,

психологически не готовы зафиксировать убытки и продавать землю с дисконтом, отметил Князев. Объем предложения земли, безусловно, значительно увеличился, но участки, которые не вызывают сомнений с точки зрения интереса и ликвидности. все также редкость на рынке, заявил он.

По мнению Н.Князева, одной из отличительных черт рынка земли этого года является увеличение объема предложения под коммерческую застройку с одновременным уменьшением спроса на нее. В скором времени активными игроками на рынке земли станут банки – держатели большого количества залоговых земельных активов, прогнозирует он. А банкам, конечно, трудно разобраться со всеми нюансами проекта. Поэтому для переоценки активов и фиксации их текущей рыночной стоимости им придется прибегать к помощи профессиональных девелоперов, предположил он.

Страница сгенерирована 22.07.2018 05:42



Поиск






Расчет мощности кондиционера