www.air-kraft.ru: ГУД: Говорить о будущем подъеме рынка недвижимости преждевременно


ГУД: Говорить о будущем подъеме рынка недвижимости преждевременно

Кризис не коснулся государственного управления, расходы на которое только за 2009 г. выросли на 16%. Государственные деньги как снег с горы, оседают на вершине, в целом же происходит обеднение населения и увеличение нагрузки на бизнес. Вместе с тем объем кредитов девелоперам за 2009 г. сократился в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Государственные вливания касаются преимущественно крупных корпораций, государственных банков. На осень ряд компаний запланировали очередное сокращение расходов, говорится в официальном сообщении Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

Согласно аналитическим данным, представленным ГУД, несмотря на некоторую стабилизацию летом, говорить о будущем подъеме рынка недвижимости преждевременно. В августе 2009 г. наблюдалось медленное снижение доходных показателей. Конечный спрос остается на низком уровне, а такие негативные явления как увеличение темпов падения ВВП, объема инвестиций, оборотов розничной торговли и реальных доходов населения говорят о грядущем ухудшении экономической ситуации.

Так, в частности, ставки на офисные помещения Санкт-Петербурга за август 2009 г. в рублях не изменились. Цены продаж, как правило, более инертны, чем арендные ставки и за лето произошло среднее снижение цен на офисы на 12% в рублях или на 14% в долларах. Спрос на офисные помещения в августе 2009 г. оставался на прежнем уровне. Из крупных сделок можно отметить аренду 1140 кв. м компанией «Здоровые люди» в БЦ «Премиум» на Приморском пр.

В то же время оборот розничной торговли в Петербурге снизился на 7,9%, оборот общественного питания уменьшился на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Темпы падения с каждым месяцем увеличиваются. Снижение покупательского спроса и экономия на потребительских расходах приводят к уходу части торговых операторов с рынка, прогнозируют в ГУД. Наиболее востребованы сейчас торговые сети низкого и средне-низкого ценового сегмента. Практически все торговые игроки пытаются обеспечить необходимый уровень продаж за счет специальных акций: скидок и распродаж.

Обновление страницы 21.05.2018 21:41



Поиск






Расчет мощности кондиционера