www.air-kraft.ru: Часть субъектов РФ могут лишиться доходов от земельного налога в результате повышения кадастрового стоимости земли


Часть субъектов РФ могут лишиться доходов от земельного налога в результате повышения кадастрового стоимости земли

Часть субъектов РФ могут лишиться доходов от земельного налога из-за того, что предприниматели в результате значительного повышения кадастровой стоимости земли просто не в силах платить по новым ставкам в кризис, пишет «Российская газета».

В регионах России была пересмотрена кадастровая стоимость земли, при этом данные для оценки собирались тогда, когда рынок был на пике - в конце 2007-го - первой половине 2008 года. Осенью этого года граждане и предприниматели получили налоговые уведомления по земле, которые поразили многих. Так, например, владелец продуктового киоска под Самарой площадью 30 кв. м должен будет заплатить 74 тыс. рублей вместо прошлогодних 996 рублей - то есть в 74 раза больше. В Смоленской области земельные участки в садоводческих товариществах подорожали в 1,7 раза, под гаражными кооперативами - более чем втрое, объектами торговли - в 6,6 раза, а под промышленными предприятиями - аж в 47,7 раза, говорится в материале.

Отчаявшись, руководители двух смоленских предприятий обратились в суд с просьбой признать постановление администрации Смоленской области о введении кадастровой оценки незаконным. И хотя в суде первой инстанции дело они проиграли, других их неудача не остановила - иски подали еще несколько предприятий.

В Ростовской области предыдущую оценку кадастровой стоимости земли проводили в 2002 году, а теперь цены выросли в одних районах в 2,5 раза, в других - в 5 раз. Итог более чем любопытен: как признал недавно губернатор области Владимир Чуб, земельный налог вообще перестал поступать в областную казну. Губернатор поручил проанализировать проблему и выработать для муниципалитетов соответствующие рекомендации. В чем они будут заключаться, пока неясно.

По словам руководителя управления Роснедвижимости по Самарской области Сергея Балахонова, которые приводятся в материале, стоимость земель оценивалась по потолку, который имелся в 2008 году, «поэтому сейчас, когда рыночные цены упали, возникает вопрос относительно налоговых платежей и арендной платы, которые автоматически выросли».

Генерация страницы 22.07.2018 10:02



Поиск






Расчет мощности кондиционера