www.air-kraft.ru: Поправки в Земельный кодекс создают соблазны для чиновников и участников ГЧП


Поправки в Земельный кодекс создают соблазны для чиновников и участников ГЧП

Как рассказала на пресс-конференции в петербургском Институте региональной прессы координатор движения «Сохраним Химкинский лес» (Московская обл.) Евгения Чирикова, поправки, внесенные в апреле этого года в ст. 86 Земельного кодекса РФ, создали возможность для утверждения изменения трассы скоростной автомагистрали Москва-Петербург, проект которой осуществляется в рамках государственно-частного партнерства.

По словам Е.Чириковой, первоначально трасса I очереди магистрали (15-58 км) проектировалась вдоль железнодорожной линии, однако в дальнейшем проект был пересмотрен: трасса отклонилась в северном направлении через территорию Химкинского лесопарка. Условия для отчуждения земель были созданы после внесения поправки в ЗК РФ, позволяющей переводить земли лесопарков в земли иного назначения (что не противоречит также Лесному кодексу). «Как и следовало ожидать, руководство городского округа «Химки» сразу же подготовило проект распоряжения о переводе земель», - рассказала Е.Чирикова. Вместе с тем, по ее сведениям, консорциум по реализации ГЧП, созданный Министерством транспорта совместно с компанией Vinci, оценил объем затрат на строительство участка дороги в 600 млн. долларов. «Эта сумма явно завышена, учитывая, что при прохождении трассы через лесопарк компании не придется нести расходы на решение имущественных вопросов с собственниками земельных участков», - считает координатор общественной организации.

Изменения в законодательство, по мнению Е. Чириковой, создают соблазны как для муниципальных чиновников в связи с возможностью предоставления земель в зоне естественного ландшафта в 15 км от КАД, и одновременно - для консорциумов. Кроме того, примеру чиновников Московской области могут последовать администрации других регионов, предупреждает активист.

Генерация страницы 19.08.2018 08:59



Поиск






Расчет мощности кондиционера