www.air-kraft.ru: Рынок недвижимости. Стабильность или неопределенность?


Рынок недвижимости. Стабильность или неопределенность?

Михаил Возиянов предоставил краткую аналитику ситуации на рынке жилья. «Мы ожидаем снижение объемов ввода жилья в эксплуатацию в связи с экономическим кризисом, но не считаем это критичным» — заявил генеральный директор «ЮИТ Лентек». К концу года велика вероятность снижения объема предложения, так как многие проекты, которые должны были выйти в продажу в 2009г., не были запущены в стройку из-за кризиса. Объем продаж на первичном рынке жилья стабилизировался на низком уровне. По оценке Михаила Возиянова, по сравнению с осенью 2008 года цены предложения на жилье упали на первичном рынке на 18%, а на вторичном рынке на 20%.

Особое внимание на брифинге было уделено вопросу ипотечного кредитования. Мировой экономический кризис нанес мощный удар по ипотечному рынку. Еще осенью 2008 года часть российских банков отказалась от реализации ипотечных программ, либо существенно повысила ставки процентов. Однако в последнее время наблюдается определенное оживление на рынке ипотеки — часть банков заявила о возобновлении ипотечного кредитования и снижении ставок.

По мнению Михаила Возиянова, рост сбережений населения в банках в сочетании с ростом ипотеки и снижением предложения благотворно сказывается на росте рынка недвижимости. «Мы ожидаем роста рынка недвижимости в Петербурге через 2-3 квартала» — оптимистично заявил он.

Руководитель бизнес сегмента «международные услуги по строительству», исполнительный вице-президент концерна «YIT» Кари Каунискангас вкратце поделился планами концерна «YIT» по освоению новых участков в Ленинградской области и Москве.

Страница сгенерирована 21.09.2018 23:23



Поиск






Расчет мощности кондиционера